Als größter Qualitätsweinproduzent Österreichs übernimmt die WINZER KREMS jährlich ausschließlich HANDVERLESENE WEINTRAUBEN von ca. 1.250 Mitgliedsweinbauern mit einer Vertragsrebfläche rund 1.000 Hektar. Die gesamte Ernte wird getrennt nach Traubensorten, verschiedenen Quali-tätsstufen sowie nach einzelnen Herkunftslagen übernommen und verarbeitet. Um diese Aufgabe zu bewältigen, ist eine exakte Leseplanung erforderlich. Das ganze Jahr über sind Weinfachleute in den Weingärten der Winzer unterwegs und beraten über Pflanzenschutz, Bodenbearbeitung, Rebschnitt und Rebpflege. In den Monaten Juli und August beurteilen sie die Reifefort-schritte der verschiedenen Lagen und Sorten. Anschließend wird EDV-unterstützt eine exakte Leseordnung erstellt. Diese Maßnahme gewährleistet, dass die Trauben zum optimalen Zeitpunkt geerntet werden, sowie eine 100%-ige Trennung der verschiedenen Sorten und Lagen.