Die Erfolgsgeschichte von Battenfeld Spanier ist im eher konservativen und trägen deutschen Weinbau wohl einzigartig. Gestartet 1993 als einer der ersten ökologischen Qualitätsbetriebe hat sich der junge H.O. Spanier in den ersten 10 Jahren zum Geheimtipp entwickelt, bevor er in den letzten 10 Jahren in den deutschen Weinolymp aufstieg. Der VDP Betrieb steht seit einigen Jahren in der 100 Besten Liste des Vinum Magazins. Beheimatet ist Battenfeld Spanier in Hohen-Sülzen im südlichen Wonnegau Rheinhessens. Dort sind die besten Weinlagen von mächtigen unterirdischen Kalkbänken durchzogen, aus denen die Reben während der warmen Sommermonate mit ihren Wurzeln die wichtigen Nährstoffe saugen können. Es ist dieser „Kalk-Puffer“, der die Weine von Battenfeld Spanier mit einer ungeheuren Spannung und Vibration versetzt. Authentizität ist dabei das Zauberwort, das die Weine auszeichnet. Denn es gibt nur wenige Winzer in Deutschland, die wie H.O. Spanier auf derart kompromisslos natürliche Art ihre Weine ausbauen. Neben einigen Burgundersorten, ist es vor allem der Riesling, der es Oliver Spanier angetan hat. Wie alle Weine ist auch dieser trocken ausgebaut und besticht durch Eleganz, Aromenvielfalt und Tiefe. Im Weinführer “Eichelmann 2008” wurde das Weingut jüngst für seine herausragende Kollektion 2007 ausgezeichnet und Gerhard Eichelmann verlieh Battenfeld Spanier 4 Sterne.