Alois Lageder – dieser Name steht für höchste Qualitätsstandards im biologisch und biologisch-dynamischem Weinbau, für eine ganzheitliche und nachhaltige Unternehmensphilosophie ebenso wie für eine große Bandbreite kultureller und künstlerischer Aktivitäten. Die Wurzeln des Weinguts gehen zurück auf das Jahr 1823, als Johann Lageder in Bozen den Grundstein für das heutige Engagement legte. Heute wird es in fünfter Generation von Alois Lageder geführt, der es wie kein anderer versteht, Tradition und Innovation zu vereinen. Die eigenen Weinberge werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Aus diesen Trauben entstehen die Weine von höchster Authentizität in der Line Meisterwerke. In Ergänzung dazu bietet Alois Lageder als Einstieg gebietstypische, klassische Rebsorten wunderbar sortenrein ausgebaut sowie Kompositionen bester Lagen. Qualitätsorientierte Vertragswinzern die dem hohen Standard des Hauses entsprechen liefern einen Teil der Trauben.
In den Weinen aus den klassischen Rebsorten des Südtirols kommt die ganzheitliche Kompetenz zum Tragen. Zum Großteil stammen die Trauben von Winzerpartner, mit denen Alois Lageder neben einer vertrauensvollen Beziehung auch der Anspruch verbindet, höchste Qualität für Weine zu erzielen, die jeden Tag Trinkgenuss bieten.
Diesen Weinen wird Zeit gegben. Mit Liebe zum Detail werden hier Einzelfaktoren im Weinberg und Keller herausgearbeitet mit Freiräumen, in denen sich die Weine entwickeln. So entstehen charakterstarke Weine erstklassiger Weinberge, die differenzierende Akzente setzen.
Diese hochwertigsten Weine entstehen aus den besten Lagen der familieneigenen biologisch-dynamisch bewirtschafteten Weinhöfe. Ziel dabei ist, eine starke Hof-Individualität zu schaffen, in welcher der Winzer als entscheidender Mittler zwischen den Kräften und Zyklen der Natur im Mittelpunkt steht. Auch Tiere nehmen hier eine wichtige Rolle ein, da sie zum Erhalt der Biodiversität beitragen.